Тариф на обращение с ТКО в Оренбургской области сформирован впервые. Он учитывает размещение всех твердых коммунальных отходов только на лицензированные полигоны. Размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается исходя из единого тарифа, утвержденного органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, с учетом налога на добавленную стоимость и норматива накопления твердых коммунальных отходов на одного человека.
Норматив накопления и тариф на обращение с ТКО утверждает Департамент Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов. Рассчитывается норматив по утвержденному Правительством РФ порядку, включающему в себя процедуры сбора, анализа и расчета данных о массе и объеме накапливаемых отходов с учетом их сезонных изменений в течение года.
В тариф входят следующие расходы: затраты на транспортирование ТКО, затраты на обработку и захоронение ТКО с учетом внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, затраты регионального оператора на заключение и ведение договоров с собственниками ТКО.
Специализированное предприятие «Природа» получило статус регионального оператора в результате проведенного Правительством Оренбургской области открытого конкурсного отбора в соответствии с федеральным законом. Принять участие в конкурсе были вправе любые компании не только Оренбуржья, но и всей страны. Министерством строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области и специализированным предприятием «Природа» подписано Соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Оренбургской области, которое будет действовать в течение 10 лет.
Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. N 458-ФЗ обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наступает не позднее 1 января 2019 г.
На сегодняшний день все продукты, которые мы покупаем в магазинах, продаются в упаковке, которая, как правило, делается из синтетических материалов, которую можно утилизировать лишь определенным способом.
Также в состав ТКО входит потерявшая свои качества одежда, обувь, предметы быта и жизнедеятельности человека. Поэтому ТКО образуются в процессе жизнедеятельности каждого человека.
В соответствии Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» создание и содержание площадок накопления твердых коммунальных отходов, определение схемы размещения площадок накопления твердых коммунальных отходов и ведение реестра площадок накопления твердых коммунальных отходов относится к полномочиям органов местного самоуправления, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах.
Согласно п. 26.1 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290) и пп. 2 п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491) содержание общего имущества в многоквартирном доме включает работы по организации и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок.
Таким образом, в многоквартирном жилищном фонде обязанность по созданию и содержанию мест накопления твердых коммунальных отходов возлагается на управляющие организации, а в районах индивидуального жилищного фонда (частного сектора) создание и содержание контейнерной площадки является компетенцией органов местного самоуправления.
Договор на оказание услуги по Обращению с твердыми коммунальными отходами обязаны заключить все потребители. Он носит характер публичной оферты. Его проект размещается на сайте компании. Заключить договор можно также в офисе регионального оператора.
В соответствии с Правилами обращения с ТКО если потребитель не направил региональному оператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регионального оператора.
Кроме того, в соответствии с Федеральным законом № 486 от 28 декабря 2016 года обязанность по внесению платы за обращение с ТКО возникает с 01.01.2019 года.
В соответствии с действующим законодательством потребители обязаны заключить договор на обращение с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления. Отказ от заключения такого договора не предусмотрен.
В случае, если в квартире нет прописанных, то начисление производится по количеству собственников. Это установлено п. 148.36 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354)
При этом главой VIII указанных Правил жителям домов предоставлено право на перерасчет, указан порядок перерасчета и список необходимых документов.
Если региональный оператор, управляющая компания или расчетный центр выявят, что второе жилье сдается внаем или в нем, просто проживают другие жители, а услуга по обращению с ТКО при этом не оплачивается, собственнику придется в полном объеме оплатить не только услугу, но и начисленные за неоплату пени. С более частными вопросами и по конкретным случаям следует обратиться в организацию, которая ведет начисления. Информационную помощь можно получить в контактном центре специализированного предприятия "Природа" по номеру 8 (3532) 45-03-57, 8-800-775-84-85.
Все собственники ТКО (все организации) обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы.
На основании п. 1 ст. 7 Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» целями деятельности товарищества являются создание благоприятных условий для ведения гражданами садоводства и огородничества, в том числе, обращения с твердыми коммунальными отходами. Таким образом, такие объединения обязаны выступать стороной договора с региональным оператором твердых коммунальных отходов.
Работа по ликвидации несанкционированных мест размещения отходов (свалок) будет проводиться в соответствии с Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами за счет средств собственников земельных участков, на которых расположены такие свалки.
Договор носит характер публичной оферты. Его проект размещен на сайте компании. И в соответствии с Правилами обращения с ТКО если потребитель не направил региональному оператору заявку, то договор на оказание услуг считается заключенным автоматически, вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регионального оператора.
Проект договора был размещен на сайте ООО «Природа» 26 декабря 2018 года.
Для заключения договора в письменной форме можно обратиться в офис регионального оператора по адресу: г. Оренбург, ул. Луговая, 1Б, отдел по работе с физическими лицами.
Тариф утвержден Департаментом Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов исходя из множества показателей.
На сегодняшний день для 1 человека в месяц он составляет:
Наименование
Единый тариф с НДС, ₽
многоквартирные жилые дома в городах
90,33
индивидуальные жилые дома в городах
104,89
многоквартирные жилые дома в прочих населенных пунктах
70,42
индивидуальные жилые дома в прочих населенных пунктах
79,81
Необходимо обратиться в офис платежного агента в зависимости от территории (района) обслуживания:
ОАО «Энергосбыт Плюс»: Бугурусланский, Северный, Асекеевский, Матвеевский, Пономаревский, Абдулинский, Новосергиевский, Александровский, Илекский, Переволоцкий, Красногвардейский, Ташлинский, Акбулакский, Соль-Илецкий, Сакмарский, Тюльганский, Октябрьский, Саракташский, Беляевский, Медногорский, Гайский, Новотроицкий, Кваркенский, Новоорский, Бузулукский, Грачёвский, Тоцкий, Первомайский, Ясненский, Светлинский.
АО «Система Город»: Сорочинский, Шарлыкский, Оренбургский район (кроме п. Весенний, с. Ивановка, п. Пригородный), Кувандыкский, Адамовский, Курманаевский, Домбаровский, г. Орск, г. Оренбург (Многоквартирные жилые дома).
ООО «Природа»: г. Оренбург (Индивидуальные жилые дома), п. Весенний, с. Ивановка, п. Пригородный Оренбургского района.
Именно эти организации осуществляют начисление и сбор платежей за услугу по обращению с ТКО. Обратите внимание! На каждом платежном документе есть контакты и телефонный номер горячей линии организации, которая ведет начисления.
Для корректного распределения платежей при оплате услуги по обращению с ТКО через электронные платежные системы необходимо обязательно указывать следующую информацию:
Номер лицевого счета по обращению с ТКО
Адрес и ФИО по данному лицевому счету
На услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, как на остальные коммунальные услуги, распространяются льготы, предусмотренные действующим законодательством.
Льготы будут рассчитываться автоматически, на основе данных, которые уже есть в органах социальной защиты населения.
Компенсация предоставляется в размере 50% только на льготника:
– инвалиды 1, 2, 3 группы;
– инвалиды и участники ликвидации ЧАЭС, в Семипалатинске, ветераны подразделения особого риска, ПО «Маяк»;
– ветераны труда РФ (ветераны военной службы);
– ветераны труда Оренбургской области;
Компенсация предоставляется в размере 100% только на льготника:
– труженики тыла;
– дети войны.
Компенсация предоставляется на льготника и всех членов семьи:
– инвалиды (участники) ВОВ, членам семей погибших (умерших) инвалидов (участников) ВОВ - 50%;
– семьи с детьми-инвалидами – 50%;
– реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий – 50%;
– многодетные семьи – 100%.
Оренбуржцы, чьи коммунальные платежи превышают 22 процента от общего дохода семьи, могут обратиться за субсидией на оплату ЖКУ.
Для отдельных категорий граждан эта планка еще ниже – 12 и 15 процентов (инвалиды ВОВ – 12 процентов, многодетные семьи, одиноко проживающие инвалиды и семьи в составе 2-х инвалидов – 15 процентов).
.
Единый социальный телефон для обращений граждан: +7 3532 77-03-03
В соответствии с пунктом 148.7 Правил № 354 предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами обеспечивается управляющей организацией, посредством заключения с региональным оператором договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. На управляющие организации возложена обязанность по содержанию и очистке контейнерных площадок.
В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда (постановление Госстроя № 170) организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать установку на обслуживаемой территории контейнеров для сбора ТКО.
Как заключить договор (ЮЛ)?
Для заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами юридическим лицам необходимо отправить заявку на адрес электронной почты pismo@priroda56.ru. Форма заявки размещена на нашем сайте www.priroda-orenburg.ru, в разделе «О нас» - «Договоры и уведомления». Согласно полученной заявки будет оформлен и отправлен на заключение договор.
Также можно обратиться в офис регионального оператора по адресу: г. Оренбург, ул. Луговая, 1Б, коммерческий отдел, либо в офис подразделения.
Расчет стоимости услуг для юридических лиц производится исходя из утвержденного тарифа и норматива накопления ТКО, утвержденного Приказом Департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов.
В случае если у компании имеются индивидуальные контейнеры, установленные на собственной территории, расчет производится исходя из объема контейнеров и периодичности их вывоза.
В соответствии с каким нормативно-правовым актом необходимо вести учет объема и (или) массы твердых коммунальных отходов?
В соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства № 505 от 03.06.2016г.
Для решения этого вопроса необходимо обращаться в органы местного самоуправления, т.к. именно на местную администрацию, согласно постановления Правительства РФ от 31.08.2018 №1039, возложен процесс создания мест накопления ТКО.
Региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз. При этом региональный оператор осуществляет уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов, то есть подбор оброненных (просыпавшихся) при погрузке твердых коммунальных отходов и перемещению их в мусоровоз.
Работы по содержанию площадок накопления твердых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку контейнерных площадок обязаны проводить организации по обслуживанию жилищного фонда (ТСЖ, управляющие компании и др.)
К твердым коммунальным отходам относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Основные:
отходы из жилищ;
мусор от офисных и бытовых помещений предприятий;
пищевые отходы (кроме продукции, утратившей потребительские свойства);
упаковка продуктов (стеклянная, деревянная, полимерная и т.п.);
отходы от текущего1 ремонта жилых помещений (такие работы связаны с устранением возникших неполадок, улучшением состояния помещения и не должны вносить серьезных изменений в помещения, затрагивать несущие конструкции);
крупногабаритные отходы;
отходы при предоставлении услуг торговли;
отходы от уборки гостиниц;
отходы от учреждений, предоставляющих услуги в области образования, искусства, развлечений, отдыха и спорта;
отходы от парикмахерских, салонов красоты, бань и саун.
В этот перечень не входят:
отходы, образующиеся от ухода за зелеными насаждениями;
отходы от капитального2 ремонта, реконструкции жилых помещений;
отходы животноводства (биологические отходы, навоз и т.п.);
промышленные отходы (нефтепродукты, металлические изделия, зола и шлаки, масла, резина и др.)
электронная бытовая техника;
ртутные лампы.
и многие другие отходы.
Ссылки:
Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04.2004 (утв. Госстроем РФ) – определение текущего ремонта и перечень работ
Градостроительный кодекс РФ (в редакции от 18.07.2011 г. №215-ФЗ) – определение капитального ремонта
© 2018 ООО "Природа"